ПРЕСС-ЦЕНТР
Новости

Весоизмерительные системы на службе логистики

20.10.17
Группа компаний МЕРА занимается разработкой и производством электронных средств измерений и систем на их базе уже более 25 лет. Основные направления ее деятельности – электронное весовое оборудование для торговли, склада и производства и технологических процессов различных отраслей промышленности, измерительные системы для авиационно-космической индустрии, диагностико-реабилитационные системы на базе стабилоплатформ ST-150.

Компанию можно смело назвать одной из основательниц отечественного рынка электронного весового оборудования. МЕРА была создана в 1990 г. группой инженеров, которые  в 1989 г.  начали разработку датчиков с высокочувствительным кварцевым элементом, а позднее – многодиапазонных электронных весов. В 1994 г. появились первые, не имеющие в мире аналогов «кварцевые» весы с тремя диапазонами взвешивания, которые обеспечивали повышенную точность и функциональную универсальность применения (технологии запатентованы). В дальнейшем компания сконцентрировала свои усилия на решениях задач «Почты России» и за 10 лет сотрудничества стала генеральным разработчиком оборудования для этого крупнейшего почтового оператора и логиста страны. За годы работы лидерские позиции были заняты в области строительства авиационных  весов, систем взвешивания и центровки самолетов, вертолетов, а также на российском рынке стабилометрических систем. Данная статья посвящена сегменту складской, транспортной логистики и представляет кейсы компании из этой области.

Создание кварцевых почтовых весов ВП

В 2005 г. ГК МЕРА начала разработку, сертификацию и поставки специализированных многофункциональных почтовых весов для ФГУП «Почта России». Перед разработчика-ми стояли задачи: весы должны были иметь специальные платформы для размещения грузов разных габаритов и обеспечивать демонстрацию величины массы отправлений и посылок для клиента в зоне оказания услуг, а также передачу данных на компьютер оператора. Но самое важное – они должны были обладать специфической метрологией, позволяющей взвешивать на одних весах и отправления массой от 5 г (письма и почтовые кар-точки) с дискретностью 1 г и погрешностью +–1 г, и посылки массой до 30 кг. (До этого подобных устройств на рынке весового оборудования не было, и для выполнения соответствующих операций предлагалось приобретение двух или трех разных весов.) Так появился отдельный вид сертифицированных электронных весов – весы почтовые ВП, созданные с применением технологий quartz technology и 3-band weighing technology, которые отвечали всем вышеуказанным требованиям. По мере появления у заказчика новых задач весы постоянно модифицировались, менялся их дизайн и размер, внедрялись новые более современные интерфейсы и соответственно им встраивались новые протоколы передачи данных. Сегодня весы ВП эволюционировали в новую компактную модель «ВП-Курьер», выпущенную в 2016 г. специально для сотрудников курьерских служб. При сохранении аналогичных технических характеристик изменился внешний вид весов – они приобрели плоскую форму и были оснащены ручкой для удобства их извлечения из сумки. Значительно уменьшились их масса и размеры, было обеспечено USB-соединение с POS-терминалами.

Решения для складской логистики

В процессе сотрудничества компании ставились новые требования, и уникальные весы МЕРА все более глубоко интегрировались в логистику почтового оператора. В ходе разработок были успешно решены такие задачи, как измерение массы при варьировании нагрузок и габаритов отправлений, учет особенностей складских условий эксплуатации и встраивание техники в сетевую и складскую инфраструктуру. Точное взвешивание отправлений массой свыше 30 кг, интеграция оборудования в линии сортировки, защита от попадания пыли и возможности повреждения оборудования при неаккуратном обращении – для решения этих задач были внедрены различные модификации кварцевых много-диапазонных весов ПВм с возможностью определения массы посылок от 30 до 600 кг и крупногабаритных двухдиапазонных весов ВТП (до 3 т), в том числе и их антивандальные версии. В разработке применены технологии защиты платформ от перегрузов, ударов и сильных деформаций, а также имеется возможность для взвешивания нестандартных упаковок.

 Программное обеспечение для управления крупнейшим парком весового оборудования

ФГУП «Почта России» – это единственный логистический гигант, обладающий крупнейшей разветвленной сетью офисов для оказания услуг, которая покрывает 100 % населенных пунктов России. Парк только весового оборудования компании насчитывает сегодня более 75 тыс. единиц, находящихся в эксплуатации. Весь парк средств измерений включает не только весы, но и линейки, счетчики, расходомеры и другие устройства. Управление таким крупным парком, где все оборудование подлежит обязательному государственному метрологическому надзору и контролю, учету, техническому обслуживанию, – это задача широкого географического и количественного масштаба. Для организации учета, контроля, финансирования и оптимизации бюджета на содержание парка оборудования, включающей его техническое и метрологическое обслуживание в разных регионах страны, была создана, сертифицирована и внедрена интегрированная система управления средствами измерений АРМП-МЕРА-D. Система состоит из трех модулей: учет и контроль движения парка; дистанционный метрологический контроль – модуль АРМ «Испытатель» и программа АРМ «ЦСМ», обеспечивающие обмен данными с калибруемых весов и региональными ЦСМ; крупнейшая многопользовательская он-лайн база данных средств измерений с возможностью хранения документов о проведенных проверках и функционалом отчетности о текущем состоянии парка. В рамках этого проекта весы также необходимо было модернизировать интерфейсами для совместимости с модулем АРМ «Испытатель», который калибровал и автоматически настраивал весы МЕРА. Система объединила большое количество сервисных служб и региональных ЦСМ во всех регионах, благодаря ее внедрению был обеспечен централизованный контроль за всем многотысячным парком оборудования в режиме реального времени, обеспечена финансовая прозрачность и оптимизация расходов на метрологический контроль методом установления единого тарифа по всей стране. Сократились временные затраты на процедуру поверки весов на всей территории страны, а также гарантирована своевременность ее проведения и соответственно исключена выплата штрафов. Обеспечен полный контроль движения парка по всей сети – ввод и вывод весов из эксплуатации, пребывание их в статусах «на ТО», «поверка», «исправность/ неисправность». Сегодня парк оборудования «Почты России» на 90 % состоит из электронных весов торговой марки МЕРА.

277446491_w640_h2048_poverka.jpg

Решение задач почтового оператора привлекло внимание к оборудованию представителей различных отраслей. Продукцию МЕРА внедряют государственные почтовые операторы СНГ, такие российские и мировые лидеры транспортной логистики различных направлений как DB Shenker Россия, ПЭК, «ЖелДорЭкспедиция», «БайкалСервис», «КурьерСервисЭкспресс», Dimex, «EMC ГарантПост», «ЭйрТранс» и многие другие. С развитием направления e-commerce его представители также начали активно использовать на своих складах кварцевые весы МЕРА для складской и транспортной логистики. Основные преимущества, которые позволили компании достичь успехов в сегменте складской и транспортной логистики, – это созданные ею уникальные технологии, а самое главное – инженерная гибкость в подходе к выполнению запросов клиентов, которая возможна благодаря собственному конструкторскому бюро, а также готовность решать сложные и специфические задачи. Именно это позволяет ГК МЕРА предложить рынку уникальные продукты и самый широкий спектр сетевых решений (USB, Ethernet, WI-Fi). Различные модификации кварцевых весов ТМ МЕРА готовы обеспечить любые потребности логистических предприятий: выбор точности при варьировании нагрузок, мобильность, взаимозаменяемость на разных участках весового контроля, передача данных на ПК и другие устройства, сетевую адаптивность, встраивание в линии сортировки, маркировку товаров и грузов и др.

Возврат к списку